Поиск по этому блогу

среда, 30 декабря 2015 г.

Что нужно успеть до нового года...


Утренники к году 2016

Приветствую вас, уважаемые читатели! 
Спасибо большое за теплые слова и пожелания! Сегодня хочу рассказать немного о наших утренниках. 
Утренники все позади, вот, кстати, фото с утренника моего сына, заодно оцените наш музыкальный зал и ёлку (ну и меня, за свето-звуко режиссерским пультом :)

вторник, 29 декабря 2015 г.

Новогоднее вдохновение. Делюсь!

Здравствуйте, дорогие читатели! 
Очень рада, что вчерашняя информация по новогодней психологической безопасности оказалась для вас полезной. А сегодня, в преддверии праздника, хочу поделиться с вами некоторыми "чудинками", которые мы с сыном сделали в преддверии нового года.
 Работать уже совсем не хочется, все мысли о новогодних каникулах, тем более, что вчера поставили ёлочку - мою любимую, из веток кедрача, произрастающего у нас в достаточном количестве. Это довольно экологично (про экологию читаем здесь), т.к. не приходится срубать целое дерево, а ветки кедрача растут достаточно быстро. Я, в принципе, ничего не имею против искусственной ёлки, но муж в этом вопросе категоричен - пока ребёнок не вырос, будет настоящее дерево. А какой от него аромат ...(от дерева, не от мужа, хотя ....:)
 А еще, сын не смог пройти мимо ёлочного базара и набрал два букета колючих еловых веточек - они валялись, обломанные, втоптанные в снег, никому не нужные, а теперь стоят в вазочках, красиво украшенные, так что у нас теперь аромат нового года во всех комнатах. При чем, это была его инициатива - материнское сердце радуется бережному подходу к природным ресурсам :) А как Вы относитесь с традиции ставить живые ёлочки? 
Итак, как же мы готовились к новому году. Перво на перво, сын нарисовал деда Мороза с бородой, которую расчертил на 31 полоску - по числу дней декабря. Выглядит это примерно так, только не так аккуратно :))) Потом каждый день борода Деду Морозу укорачивается и к новому году получается такой модный хипстер с трехдневной щетинкой :-D . Кстати, шапку деду Морозу сын раскрасил с помощью вспухающих красок. Это забавно, попробуйте! Мастер-класс, как сделать краски, смотрите здесь. В прошлом году мы тоже делали такой календарь, но на будущий год попробуем что-то другое, возможно. Вот тут есть хорошая статья с идеями подобных календарей.

понедельник, 28 декабря 2015 г.

Новый год. Инструкция по психологической безопасности

Здравствуйте, уважаемые читатели! Буду краткой, но, смею надеяться, полезной. Вся информация оформлена в виде двустороннего бюллетеня-газеты. Один вариант первой страницы для бюллетеня родителям малышей, второй - для родителей деток постарше. Оборот - общий для всех. Пользуйтесь на здоровье! С наступающими праздниками! 

пятница, 11 декабря 2015 г.

Анкетирование на тему "Экологическое воспитание"

Здравствуйте, уважаемые читатели! В этом году одной из основополагающих тем в нашем детском саду стало "Экологическое воспитание". В позапрошлом году была "Театрализация", в прошлом "Здоровый образ жизни". Все темы так или иначе представлены в постоянной деятельности детского сада, однако ежегодно упор делается на одну из них. 

пятница, 4 декабря 2015 г.

Презентация для родительского собрания "Кризис трёх лет и методы воспитания"

Дорогие читатели блога! Делюсь с вами презентацией со вчерашнего родительского собрания
в первой младшей группе. Однако информация актуальна для родителей детей всех возрастов, т.к. затронут там не столько кризис трёх лет, о котором уже достаточно информации, сколько различные действенные методы воспитания ребенка. К сожалению, в презентации после добавления в блог не работают видео фрагменты. Посмотреть и скачать можно тут  и тут
Рекомендую к ознакомлению сайт psyhologos.ru , где масса хорошо поданой практической информации, а также большой выбор видео роликов по разной тематике

среда, 2 декабря 2015 г.

И чтец, и жнец, и на дуде игрец или Утренники в детском саду

Здравствуйте, дорогие читатели!
Это я Бабка Ёжка в прошлом году
Уже отгремели утренники в нашем детском саду - Осенний праздник и День мам. Началась подготовка к новому году. В связи с чем у меня вопрос к психологам, насколько вас касаются проводимые мероприятия в детском саду?

вторник, 24 ноября 2015 г.

Участие в смотре-конкурсе кабинетов психологов

Здравствуйте, уважаемые читатели блога!
В начале ноября я приняла участие в краевом смотре-конкурсе кабинетов педагогов-психологов. Моей личной целью участия в конкурсе было в основном перенятие опыта других психологов в оформлении своих кабинетов. И, надо сказать, цели своей я достигла. После конкурса появилась масса идей по улучшению моего собственного кабинета. Победу я не одержала, конкуренты были сильны и достойны, но диплом участника получила. Вот он какой- красивый и с региональным компонентом :)Ну и заодно приглашаю вас осмотреть моего участника - ниже фотографии моего кабинета и его план. Давно пора было позвать вас в гости, вот и повод. Правда у меня немного не прибрано - рабочая обстановка :) 

вторник, 17 ноября 2015 г.

Это важно...

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Делюсь с вами серией памяток "Это важно..." для родительских уголков, которые я оформила в намеренно минималистическом стиле. В том случае, если сами стенды и так красочно оформлены это не будет перегружать пространство зрительного восприятия. Так же данный вариант будет хорошо смотреться в черно-белом цвете, если нет возможности работать на цветном принтере.

понедельник, 26 октября 2015 г.

Дети осенью


Памятка вслед уходящей осени. Информация с интернет просторов, оформлена для родительского уголка. У нас на Камчатке сегодня бушует японский циклон, а завтра ожидается усиление. Деревья с корнем, машины вплавь, люди вообще не знаю как добираются. Стихия в нашем суровом краю.


среда, 21 октября 2015 г.

Памятки "10 способов..." и "10 тем..."

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Давно не появлялась тут, много дел навалилось, но всё хорошо. Как говорится в модном нынче "хэштеге" #яживунасыщеннойкультурной . И не только культурной, но и рабочей :) Но об этом в другой раз.  У меня неприятность - Гугл-аккаунт на работе снова заблокирован. Сказали, что везде в учебных учреждениях, приказ сверху. Так же, как заблокировали Вконтакте, Одноклассники и прочие соц.сети. А теперь еще и Гугл к этому геноциду приплели?! Не понятно это всё. У вас как с этим делом ? 
В этом посте делюсь с вами памятками для родительских уголков. Ловите ниже.
P.S. А в Петропавловске-Камчатском сегодня выпал первый снег. 

пятница, 9 октября 2015 г.

Новинки для кабинета психолога

Здравствуйте,  дорогие читатели!  Делюсь с вами своими новыми кабинетными радостями - у меня появился стол для рисования песком,  с подсветкой. На фото вокруг темно,  но не бойтесь - я не злая тетя,  заставляющая детей рисовать в темноте,  просто эффект такой. Дети были в восторге! Кстати,  чтобы песок не прилипал к рукам и поверхности стола - сбрызните стол антистатиком и дождитесь высыхания.
А вторая нежданная радость - новые жители!  Мне отдали рыбок,  вместе с аквариумом, кормом и всем прочим. Теперь они живут у меня в зоне консультирования.  Ну и релаксации,  заодно :) Я переживала,  как они выдержат натиск моих не всегда тихих детей,  но пока все идет благополучно. Дети предупреждены и познакомлены с новыми жителям. В знак гостеприимства,  видимо,  рыбешки были накормлены кинетическим песком ⊙_⊙ Но всё  в порядке - у них даже родилось несколько крошечных мальков и пара малышей улиток взялась из ниоткуда.  Так что я делаю вывод,  что живность довольна новыми условиями.  Дети тоже. С удовольствием наблюдают за другим миром и заметно успокаиваются.

вторник, 15 сентября 2015 г.

Хроники адаптации 2015

Уважаемые читатели! Собрала в одном сообщении то,  что успела сфотографировать по пройденной адаптации.

четверг, 10 сентября 2015 г.

Идея для игры "Разложи по образцу"

Вот как из лотка для яиц и остатков конструктора сделать хорошую развивающую игру на тренировку внимания, моторики,  цветового восприятия.

понедельник, 7 сентября 2015 г.

Что такое адаптация?

У меня радость - на работе, наконец, восстановили мой гугл-аккаунт. Теперь я снова в строю и могу редактировать статьи со своего казенного родного рабочего компьютера. В честь этого - ловите две странички стендовой информации для родителей, касающейся адаптации.

воскресенье, 30 августа 2015 г.

Бутылочка спокойствия

Сделала в рамках программы успешной адаптации такую пробную бутылочку спокойствия для малышей.  Лучше всего кружится на солнышке порезанная мишура. Добавила туда ещё бисер и ракушки - для шуршания.  Крышку посадила на клей. И в воду добавила глицерин - для красивого кружения.  Дети довольны.  Хочу на каждую группу сделать.

вторник, 18 августа 2015 г.

Активное возвращение к работе

Здравствуйте, дорогие читатели!  Поздравляю всех тех, кто ушел в заслуженный отпуск и желаю хорошо отдохнуть.  А у нас полным ходом идет адаптация в смешанной (пока)  группе 1и2 младшей. И меня попросили 3 дня поработать у них во вторую смену. Обычно я никогда не соглашаюсь,  но тут просто некому было выручить,  а у меня были свои корыстные планы,  о которых позже.
Итак,  мои три дня в группе прошли очень плодотворно. На фото вы можете видеть,  что и оркестр я организовала,  и местные помыслы поставила на поток,  и художественную  школу открыла. И,  конечно,  регулярные занятия психогимнастикой с детками тоже дают плоды.  Как обычно,  фотографировать я забываю напрочь, поэтому то,  что есть - прямо-таки ценнейшие кадры исторической хроники.
Очень пригодились идеи из дружественных блогов,  особенно из бога "Ни минуты покоя ", где чудесный педагог Жанна работает со своими малышами,  как заправский психолог. В частности,  в первый день мы рисовали на куске обоев полянку с цветами - карандашами, затем дно бутылки макали в тарелку с краской,  и ставили отпечатки. Затем дети увлеклись и просто начали рисовать красками,  а я знай себе листочки новые им подкладываю,  т.к.дальнейший мой план был страшно коварен и хитёр! Из этих старательно высушенных "каляк-маляк" Я вырезала чудных бабочек  (спасибо Жанне за идею) и на следующий день дети их с удовольствием посадили на цветочки с помощью клей-карандашей.  И,  кстати,  в первый день дети с удовольствием рисовали не только бутылками,  но и на бутылках - зародилась идея провести отдельное занятие такого рода. Одна неусидчивая девочка так увлеченно раскрашивала бутылку целый вечер, что не хотела идти домой. В общем,  было весело!







воскресенье, 26 июля 2015 г.

Заметки путешественника. Часть 2

Приветствую вас,  дорогие подписчики!  Догадываюсь,  что большинство из вас в заслуженном отпуске.  А уже неделю как из него вернулась. Но на работу только завтра.  Как раз адаптировалась к 9ти часовой разнице во времени.

среда, 15 июля 2015 г.

Идея для поделки "Картонный конструктор"

Приветствую вас, дорогие подписчики!
Вот и подошел к концу мой отпуск. Завтра вылетаю на Камчатку. Моря, как всегда, не хватило, но это обычная беда. Зато скоро увижусь с любимым мужем. Да и лето, по слухам, добралось до Камчатки...Так что всё хорошо.
А я к вам с чудесной идеей конструктора из подручных материалов. Очень экологичный конструктор получается, можно сделать с ребёнком и провести беседу о сохранении природных ресурсов. Да что я вас учу - вы и без меня всё знаете :-)

четверг, 9 июля 2015 г.

Идея для поделки "Моя семья"

Вдогонку дню любви, семьи и верности! Идея для поделки. Делаем следочки каждого члена семьи разными красками, наклеиваем друг на друга и под стекло. Не забудьте подписать год.
С праздником вас, дорогие читатели! И на последок цитата: Проведя с ребёнком воспитательную беседу,часто нужно подойди к зеркалу и сказать: «Тебя это тоже касается» ©

вторник, 7 июля 2015 г.

Идея для игры "Красочная коробка"

Здравствуйте, дорогие друзья! Недавно посмотрела фильм "Дикая" с Риз Уизерспун , а до этого прочла одноименную книгу, по которой фильм снят. И то, и другое впечатлило. Нелегкое кино, но в то же время не тяжёлое, если вы понимаете о чём я. В общем, рекомендую.
А пока, делюсь с вами дикой идеей для рисования :-) Вам понадобятся - коробочка, листы бумаги по размеру дна коробки, "банковские" резинки и краски (лучше гуашь). Надеваете несколько резиночек на коробку, как показано на рисунке, обмазываете каждую краской и делаете "пеу!"всеми резинками сразу или по очереди. Лучше запастись перчатками и фартучками, но не стоит очень бояться - брызги не сильные. Шедевр современного искусства готов!

воскресенье, 28 июня 2015 г.

Идея для поделки "Летние украшения"

Друзья мои, поезжайте к морю! Оно волнуется без вас!
Да, лето в этом году не самое лучшее, но мы любим его и таким. Сегодня на Черном море шторм, вчера и позавчера дождило... Но мы умудряемся купаться в перерывах между плохими погодами.
Сегодня я к вам с идеей для девочек. Рулончики от туалетной бумаги и полотенец вообще не иссякаемый источник вдохновения, а тут получается вполне симпатичный аксессуар. Включайте фантазию и вперед!

вторник, 23 июня 2015 г.

Идея для поделки "Ловец ветра"

Дорогие друзья, помните, если вам удасться найти кого-то, с кем вы можете обняться и закрыть глаза на весь мир, вам повезло — даже если это продлится всего минуту. А если у вас есть дети, то эта радость доступна вам практически круглосуточно! Сегодня делюсь отличной идеей для ветренных (так и не могу запомнить в каком значении одно "н", а в каком два) дней или непоседливых деток. Такой ловец ветра можно сделать из креп-бумаги, оберточной бумаги, фольги, целлофана, да и всего чего угодно! Можно украсить им сад, либо сделать его мобильным. Творите :-)

понедельник, 15 июня 2015 г.

Идея для игры "Цветные витражи"

Дорогие читатели! Позади уже половина июня, скажу даже больше - уже половина года позади, а кажется только недавно мы веселились на новый год! Но есть  и хорошие новости, целых 5:
1. Сегодня лето
2. Завтра - лето
3. Через месяц - лето
4. Через два месяца - лето
5. Через год - лето © :-)
И я к вам сегодня с яркой летней идеей, для которой нам понадобятся: клей ПВА, одноразовые пластиковые тарелки, краска (пищевые красители либо гуашь), ну и так, по мелочи - ножницы, дырокол, кисть или палочки для наведения узоров, нитка. Процесс: наливаем в тарелочку ПВА (не очень много, но чтобы дно было прикрыто), капаем краску, разводим узоры (сильно не смешивая цвета) и оставляем подсыхать. Когда наш витраж высох, он легко отделится от тарелки. Остается обрезать края, проделать дырку и вставить ленту или веревочку. Вешаем на окошко или дерево и любуемся!

вторник, 9 июня 2015 г.

Идея для игры "Весёлые капельки"

Дорогие мои друзья! Лето летом, но если погода в Вашем крае не располагает к игре "Мокрый дартс" (см.предыдущий пост), то вот Вам другая идея. Детки будут в восторге от того, что "нарисовал" дождик. Причем, интересно будет и совсем малышам и детям постарше. Рисуем любыми красками точки, каляки-маляки и капельки, немного подсушиваем и даём дождику вволю порезвиться, сами наблюдаем. Нет возможности выйти на улицу - не беда, можно прикрепить к подоконнику за окошком (магнитами или скотчем) или просто подержать самим. Творите!
P.S. Дорогие подписчики! Я по-прежнему не могу отвечать на ваши комментарии и путешествовать по вашим блогам, хотя с удовольствием получаю и читаю ваши ответы. Спасибо вам огромное за отклики! И я всё наверстаю после отпуска, обещаю :-)

четверг, 4 июня 2015 г.

Идея для игры "Мокрый дартс"

Лето пришло! Рано или поздно во всех уголках нашей необъятной России и не только ,наступят жаркие деньки. Вот вам отличная идея, чем занять детей на улице. Вам потребуются цветные мелки, несколько губок по количеству детей, таз с водой. Чертим мишень с определенным количеством очков за каждый сектор попадания (меткость, координация движений), для каждого ребенка рисуем определенную геометрическую фигуру - его место "метания", возле которого ему удобно будет записывать набранные баллы (счет, закрепление понятия геометрических фигур). Проинструктируйте детей, как мочить и отжимать губки (моторика) и вперед!!! Кто наберет больше очков? :-)

суббота, 30 мая 2015 г.

Идея для игры "Выложи узор камушками"

Здравствуйте, уважаемые читатели! Очередная идея вам в копилку. Идея не нова, но очень милое оформление, согласитесь. Нужны маленькие гладкие камушки. Всерьез думаю привезти пару килограмм из отпуска :-) Кстати, я уже в городе-герое Севастополе. Пока холодно и дождливо. Ждем-с лета!

понедельник, 25 мая 2015 г.

Идея для игры "Найди крышке место"

Решила начать серию статей с различными идеями для игр. Одно время задалась целью и нашла много хороших фото в Инстаграм, сделала скриншоты. Вот, чтобы добро не пропадало, буду делиться с вами, уважаемые читатели.
Итак, первая игра. Делается фактически из ничего: крышка от картонной коробки (или просто картон подходящего размера) и самое главное - крышечки разных диаметров и цветов. У каждой хозяйки наверняка они найдутся. Дальше нумеруем крышечки и располагаем их на картоне, обводим, раскрашиваем подходящими цветами и нумеруем "отпечатки". Готово!

воскресенье, 17 мая 2015 г.

Обзор пластилиновой игры "Двойной десерт"

Хочу привести краткий обзор игры "Play-Doh"(ПлэйДо), а именно - ее разновидности "Двойной десерт". Серия этих игр с мягким пластилином очень обширна - активно рекламируется ПлэйДо Мусорщик, ПлэйДо Мороженое, ПлэйДо Меткий бросок и прочее. Идеи игр различны, но объединяет их одно - взаимодействие с податливым пластилином, больше похожим на мастику для тортов.
Итак, конкретно этот набор мы купили в киоске сети магазинов Бегемотик, в аэропорту Домодедово. Обошелся он мне в 990 р.и, забегая вперед скажу, полностью окупил себя. В набор входит база для "выпекания кексов" с большим количеством выемок разнообразной формы, пара тарелок, шприц для украшения "десертов", лопатка для "тортов" и 4 баночки пластилина (голубой, розовый, зеленый, жёлтый). Обратите внимание на надписи на банках и крышки к ним - тот пластилин, который подписан PlayDoh Plus более мягкий, из него плохо лепить и придавать ему форму. Он специально для выдавливания из шприца. У нас все цвета и фактуры были сыном мгновенно перемешаны. Пластилин приятный на ощупь, пахнет сладостями, легко принимает форму выемок, потом, отсекая, как Микеланджело, всё лишнее из этих фигурок можно делать композиции или украшения для "десертов". Вся эта красота не съедобна, однако явных и громогласных запретов на упаковке нет. Важная информация! Этот пластилин засыхает на воздухе, поэтому его необходимо убирать после игры в баночки.
Эта игра, может и несколько "девчачья" по сути, увлекла моего непоседливого сына и помогла преодолеть адаптационный период в отпуске и облегчила трудности акклиматизации (9 часовых поясов разницы, как никак!). Еще я своими глазами наблюдала, как она объединила 4 детей разного возраста и пола (5, 8, 11 и 13 лет)! И еще троих взрослых тётенек и дяденек. Так что игре ставлю зачёт! Кстати, имеются и более бюджетные варианты с меньшим количеством элементов, а так же можно отдельно купить сам пластилин.

воскресенье, 10 мая 2015 г.

Заметки путешественника, часть 1.

Приветствую уважаемых читателей блога! Спешу к вам с докладом о первой части нашего путешествия.

среда, 6 мая 2015 г.

Шипучий лёд

Предлагаю вашему вниманию своё исполнение популярного эксперимента со льдом, содой и уксусом. Делали с сыном эксперимент так : заранее я приготовила шипучие льдинки - в формочки со льдом насыпала немного соды, залила водой и покрасила попавшейся под руку краской. Заморозила. Затем мы выложили их на поднос и "грушей" для промывки носа (наша экспериментальная пипетка в нужный момент исчезла) сын капал уксус на льдинки. Попутно объяснила принцип создания газированных напитков и теста.

суббота, 2 мая 2015 г.

Идея для развивающей игры "Разноцветные колечки"

Не могла пройти мимо такой гениальной идеи. Игра РингсАп - смысл очевиден: нанизываем на палец разноцветные колечки в необходимой последовательности. Цели: развитие восприятия, моторики, внимания, закрепление порядковых числительных. Игра довольно дорогая, больше тысячи стоит. Можно сделать самим. Думаю, вместо колечек можно использовать резиночки для волос (как в RingLDing), а вот с карточками нужно подумать. Карточки с небольшими доработками (подписать цифры) можно найти тут 

пятница, 1 мая 2015 г.

Детский металлоискатель

Случайно попалась игра типа "сделай сам" фирмы "step puzzle". Очень рекомендую - это металлоискатель из плотного картона с настоящей микросхемой, катушкой и демонстрирующий принцип работы магнитного поля. У него даже есть регулятор мощности! Единственное, что пришлось докупить - батарею Крона В (прямоугольная такая батареечка) и укрепить скотчем места стыков. Сын исследовал всё в квартире. Следующий этап - обыск улицы :-) для маленьких экспериментаторов отличнейшая вещь!

четверг, 30 апреля 2015 г.

Методика непрямой экспресс-диагностики

Сегодня за день до выхода в отпуск меня попросили сделать психологическое представление на ребенка, повторно отправленного на ПМПК. Очень выручила методика непрямой экспресс-диагностики уровня психического развития дошкольников (3-7 лет). Раньше она мне не попадалась, нашла ее совсем недавно, поэтому делюсь с вами, коллеги, может кому-то пригодится. Можно посмотреть тут. Пишите, если не скачается - вышлю на почту.

Отпускное настроение

Увидимся!
Да, кстати, у меня завтра выходные, как у всех нормальных людей, а уже 5го мая я улетаю в отпуск, аж до середины июля :) Я, как настоящая патриотка, буду отдыхать в России - Воронеж, а потом в Крымнаш - Севастополь. Бабушки уже заждались внучка в гости, сынок тоже страшно соскучился и устал ходить в детский сад. Как я его понимаю :) Хотя у меня наоборот сейчас "работун" - спасибо другим блогерам, столько идей и творческого вдохновения черпаю от вас, но лучше наберусь сил - планов на будущий год громадьё, нужно зарядить внутреннюю батареечку на солнце и в бой! :) В связи с отпуском посты будут появляться не так часто, только если смогу поделиться чем-нибудь полезным.

пятница, 24 апреля 2015 г.

Тактильная игра "Что король хрюшек ел на завтрак?"

Вот такая сенсорная коробочка по типу "волшебного мешочка" у меня получилась. Развитие тактильных ощущений очень важно для дошкольников - ведь "ум детей на кончиках пальцев". Изначально я вдохновилась идеей с чудесного блога "Ни минуты покоя" и это должен был быть король лягушек. Но в процессе хрюндель одолел лягушку и вышел победителем :-) Дети любят bad piggies , хорошее настроение гарантировано. Сделано из ничего. Аккуратность , конечно, не мой конек, у вас получится лучше. Удачи!