![]() |
Картинка для привлечения внимания и новогоднего настроения. Прянички всем нравятся :) |
Здравствуйте, милые читатели!
Совсем скоро наступит новый год, и первыми это прекрасный праздник отмечают детские сады. У нас уже прошли утренники, и именно о них я хочу замолвить пару слов сегодня. Точнее о роли и важности психолога в самых первых утренниках - на ясельных группах.
Идея написать этот пост появилась внезапно, при просмотре фотографий сегодняшнего утренника малышей. И оформилась в рекомендации.
Рекомендации психологам и педагогам при проведении утренников в ясельной группе.
- Прежде всего необходимо помнить, что малыши (иногда вплоть до средней группы) могут испугаться такого веселого, на взгляд взрослых, мероприятия, как детский утренник. Да, вместо ожидаемой эмоции радости, может появиться и проявиться страх. И это надо помнить, понимать и принимать, не требуя у малыша срочно перестать хныкать и начинать уже веселиться с Дедом Морозом (кто это вообще?! - думает ребенок).
- Проговорить с детьми о том, что их ждет на утреннике. В данном случае, лучше обойтись без сюрпризов. Особенно это касается застенчивых, впечатлительных и тревожных деток. Заранее проговорите с музыкальным руководителем, что музыка не должна быть не такой громкой, как у детей постарше, и еще желательно обойтись без выключения света.
- Психолог присутствует на утренниках, как скорая психологическая помощь. На входе психолог встречает малышей (они Вас уже хорошо знают после адаптации и ассоциируют с играми и утешением), иногда этого уже бывает достаточно, чтобы снизить начинающуюся тревожность. Тут же можно "просканировать" ребят, произведя внешнюю экспресс-диагностику тревожности методом наблюдения. Звучит сложно :), но в целом так и есть - маленькие дети еще не научились прятать свои эмоции и любой внимательный взрослый сможет их считать. Если всё спокойно, то просто находимся в сторонке во время утренника и любуемся на костюмчики детей и на них самих. В любом случае, с малышами еще одни "руки" не будут лишними для воспитателя, даже в построении того же хоровода.
- Если Вы видите, что кто-то из малышей напуган, то будьте рядом. Желательно присесть рядом с малышом, добиться зрительного контакта с ним, транслировать своё спокойствие. Можно взять за ручку, погладить по спинке, восхититься костюмчиком (рассматривание собственной одежды, кстати, очень успокаивает деток). Именно поэтому я рекомендую именно психологам присутствовать на утреннике, ведь воспитатели обычно выступают в роли ведущих, кроме того, их цель - организовать детей. Поэтому у них элементарно не хватает времени на это, а также нет возможности вовремя среагировать. Будьте рядом столько, сколько потребуется. Как только вы увидите, то что малыш немного расслабился и внутреннее напряжение спало, можно, продолжая наблюдать, немного отстраниться. И быть готовым вернуться снова.
- Родители на утреннике - вопрос спорный. В каждом детском саду решают вопрос присутствия родителей на утреннике яслей по-разному. Где-то они наблюдают за чадами из-за ширмы, где-то - сидят в масках в зрительном зале, а порой родители просто не приходят на утренник, так как это мероприятие делается "закрытым". Последний вариант более предпочтителен, как мне кажется, но с другой стороны, очень понимаю и родителей, для которых первый утренник ребёнка значимое событие. Но в любом случае, если ребёнок побежал на утреннике к родителю и стал "пассивным наблюдателем", не стоит заставлять его идти обратно. Пусть смотрит с маминых "ручек". Когда будет общая игра ребят, можно предложить такому ребёнку поиграть вместе с детками, но не настаивать в случае отказа.
- Дед мороз на утреннике. Это тоже вопрос очень деликатный. Где-то я слышала, что по методике прошлых лет (поправьте меня, если ошибаюсь), на утренниках детей ясельного возраста вообще не должно было быть Деда Мороза. Только игрушка, его заменяющая, в крайнем случае - Снегурочка. В любом случае, Дед мороз для малышей должен быть небольшим и добрым. Помните мультфильм "Дед Мороз и лето"? Вот максимально приближенный к этому дедушке образ должен быть.
- Включайтесь в ход утренника. Если дети увидят, что вы тоже танцуете и водите хороводы, получая от этого удовольствие, то это тоже будет являться отличным примером для них.
Спасибо! Отличные рекомендации! Да, правильно! Малыши и Деда Мороза могут испугаться и заплакать.
ОтветитьУдалитьТочно, Ирина Михайловна, с малышами вообще трудно угадать, чего они могут испугаться, но уж больших и шумных персонажей точно :)
УдалитьМне в этом году удалось побывать на утреннике у внученьки. Наблюдала картину, когда детки растерялись, испугались Деда Мороза, Кикимору и др. шумных сказочных героев. Хорошо, педагоги были рядом. Спасибо за Ваши правильные советы, Алена
ОтветитьУдалитьАнна Борисовна, деток трудно в этом винить. Обычно у малышей из героев только зайчики да мишки. Хорошо, что есть педагоги, которые поддержат и утешат.
УдалитьАлена все верно описано выше. Беру себе на заметку твои рекомендации. В первой и второй младших группах, лучше герои максимально знакомые: зайчик, мишка и тп никаких, конечно, кикимор, бабок ежек. У нас все начинается с посещения дедом морозом и снегурочкой группы детей. И уже оттуда они идут вместе в зал.
ОтветитьУдалитьУ нас даже зайка и мишка были детьми подготовительной группы - чтоб совсем малышам было не страшно. В принципе, у нас забоялся только один мальчик (подозреваю, что Деда мороза, хотя он у нас совсем как в мультике (педагог яслей со стажем его играет у малышей), но я была рядом и к середине утренника малыш расслабился и даже присоединился к игре.
УдалитьПомню себя на утреннике у сына. Сижу на малюсенькой табуреточке, ноги выше головы, жара, сын все время на меня оглядывается)
ОтветитьУдалитьА сейчас вообще, наверное, невозможно стало что-либо проводить с папами и мамами,которые с камерами и фотоаппаратами. Стоят стеной, снимают каждое телодвижение, короче, портят всю картину(
Ира, вот да! Причем сами-то съемки никого не напрягают, но трудности в том, что дети вместо глаз родителей видят телефоны и фотоаппараты. И даже поаплодировать-то не могут толком - руки заняты :( это грустно - нет контакта между детьми и родителями.
УдалитьАлена, полезные рекомендации, не мешает лишний раз почитать и воспитателям и психологу! У нас родители в группах раннего возраста не присутствуют, а "Дед Мороз" (в таких группах - это знакомый детям воспитатель) переодевается в костюм при них)
ОтветитьУдалить