Поиск по этому блогу

четверг, 30 апреля 2015 г.

Методика непрямой экспресс-диагностики

Сегодня за день до выхода в отпуск меня попросили сделать психологическое представление на ребенка, повторно отправленного на ПМПК. Очень выручила методика непрямой экспресс-диагностики уровня психического развития дошкольников (3-7 лет). Раньше она мне не попадалась, нашла ее совсем недавно, поэтому делюсь с вами, коллеги, может кому-то пригодится. Можно посмотреть тут. Пишите, если не скачается - вышлю на почту.

Отпускное настроение

Увидимся!
Да, кстати, у меня завтра выходные, как у всех нормальных людей, а уже 5го мая я улетаю в отпуск, аж до середины июля :) Я, как настоящая патриотка, буду отдыхать в России - Воронеж, а потом в Крымнаш - Севастополь. Бабушки уже заждались внучка в гости, сынок тоже страшно соскучился и устал ходить в детский сад. Как я его понимаю :) Хотя у меня наоборот сейчас "работун" - спасибо другим блогерам, столько идей и творческого вдохновения черпаю от вас, но лучше наберусь сил - планов на будущий год громадьё, нужно зарядить внутреннюю батареечку на солнце и в бой! :) В связи с отпуском посты будут появляться не так часто, только если смогу поделиться чем-нибудь полезным.

пятница, 24 апреля 2015 г.

Тактильная игра "Что король хрюшек ел на завтрак?"

Вот такая сенсорная коробочка по типу "волшебного мешочка" у меня получилась. Развитие тактильных ощущений очень важно для дошкольников - ведь "ум детей на кончиках пальцев". Изначально я вдохновилась идеей с чудесного блога "Ни минуты покоя" и это должен был быть король лягушек. Но в процессе хрюндель одолел лягушку и вышел победителем :-) Дети любят bad piggies , хорошее настроение гарантировано. Сделано из ничего. Аккуратность , конечно, не мой конек, у вас получится лучше. Удачи!

среда, 22 апреля 2015 г.

Плетём ковёр

Сделала такой пробный тренажер для ребят - из сетки для мойки и лент для подарков. Занимались детки с ЗПР - увлеклись, хотя обычно беспокойные, трудно занять их да еще и увлечь совместной деятельностью. Идею нашла в одном из блогов, не могу вспомнить, в каком, если автор есть - отзовитесь. Лучше всего здесь сработают разноцветные ленты, чтобы еще и цветотерапевтические приемы задействовать, а пока играем так.

Отцы и дети

Вашему вниманию предлагается памятка для пап, как наладить отношения со своими сыновьями (и между прочим способствовать профилактике гомосексуализма, да-да!)

вторник, 21 апреля 2015 г.

Если ребёнок матерится

Предлагаю Вашему вниманию памятку для родителей "Если ребёнок матерится". Также Вы можете ознакомиться с презентацией на эту тему .

четверг, 16 апреля 2015 г.

Плюшки для педагогов

В этой статье я расскажу вам, как я поднимаю настроение моим педагогам и тем самым способствую улучшению психологического климата в коллективе, что является одной из моих задач при планировании своей деятельности. Может кому-то пригодятся мои наработки :)

вторник, 14 апреля 2015 г.

Награда молодому блогу и немного обо мне

Уважаемые читатели! Спешу поделиться неожиданной радостью. Мой блог получил награду Liebster Blog Award от двух уважаемых блогеров:  блога педагога-психолога "Развивашки от Наташки" и блога Анны Игнатени "Веселые будни" .Кстати, liebster с немецкого - "самый дорогой" :)


Эта награда - эстафета, которая  передается начинающими блогерами друг другу.  
Эта эстафета помогает находить новых читателей, новых собеседников.  
У данной награды есть условия:
1. Награду можно передать, только тем блогам, в которых менее 200 читателей. 
2. Необходимо ответить на 11 вопросов от того, кто передает эту эстафету. 
3. Передать эстафету дальше, 11 блогов счастливчиков должны быть оповещены.  
4. Придумать 11 вопросов для блогов, выбранных для награды.

понедельник, 13 апреля 2015 г.

Победа в конкурсе "Лучший образовательный блог 2015" или Зачем блог педагогу?

Уважаемые читатели блога "Психолокольчик". Совсем забыла поделиться с вами своей радостью. Мой молодой блог занял почетное третье место с краевом конкурсе "Лучший образовательный блог 2015" (по Камчатскому Краю). Очень неожиданно и приятно получить такую награду! 
Всем начинающим и опытным коллегам психологам и педагогам советую осваиваться в блогосфере. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Если есть опыт пользования соц.сетями, то в блог Вы вести сможете, а пользы от этого будет море! 
Вот небольшой список плюсов и минусов (куда же без них) от ведения блога:
+ Опыт Ваших коллег, которым они щедро и с удовольствием делятся (мне нравятся идеи в блоге педагога-психолога "Адвокат детской души". Очень вдохновляют на привнесение чего-то нового в свою работу) .
+ Экономия времени на разработку новых идей или выискивания их в интернете.
+ Достаточно найти блог единомышленника-коллеги, работающего по Вашей теме и Ваша профессиональная кладовая будет всегда пополняться чем-то новым и полезным. 
+ Вы тоже можете поделиться своими разработками и увековечить своё имя в блогосфере :)
+  Если Вы работаете в образовательной среде, то это одна из форм работы с родителями или детьми (если они доросли до компьютера). 
+ Повышение Вашего профессионального статуса в глазах окружающих.
+ Многозадачность блогосферы: Вы можете создать блог под любую образовательную задачу, даже под определенную тему, как это сделала победительница вышеназванного конкурса Елена Богданова в блоге для своих учеников "Уроки добра Лены Икониной"
Из минусов можно назвать, пожалуй, два:
- Ведение блога требует определенного времени и сил.
- Желательно, чтобы Вас проконсультировал опытный блогодел либо Вы закончили специальные курсы (как это сделала я - дистанционно и бесплатно в Камчатском Институте Повышения Квалификации).
Вот и всё. Как видите, минусов совсем не много и они вполне преодолимы. 
Похвастушки выросли в небольшую статейку о пользе блоговедения :) Так тому и быть! Удачи, коллеги! 

понедельник, 6 апреля 2015 г.

Как приучить ребёнка к самостоятельности

Какой ребёнок является самостоятельным? Тот, который может решать свои проблемы (соответствующие возрасту) за свой счёт, не прибегая к помощи взрослого.Что же нужно делать Вам, как родителям, чтобы
ребёнок рос  самостоятельным? Читаем памятку.


среда, 1 апреля 2015 г.

Если папы нет у сына

В сегодняшнем мире неполные семьи, а точнее отсутствие отцов, становятся практически нормой. И это серьёзный вызов для гендерной идентичности мальчика. Зачастую матери мальчиков, вынужденные самостоятельно воспитывать сыновей, интересуются, как им лучше построить свою воспитательную стратегию, чтобы ребёнок вырос в полноценного юношу, а впоследствии—в мужчину.