Поиск по этому блогу

пятница, 30 августа 2024 г.

Алгоритм для начинающих психологов


Когда молодой психолог впервые выходит на работу, то не знает за что хвататься. Так случилось и с моей коллегой, свежеиспеченным психологом. Она обратилась ко мне за помощью, и я постаралась составить для неё небольшой алгоритм на первое время. Надеюсь, для кого-то ещё он окажется полезным. 

1. Узнать, какого вида ваш сад - от этого будет зависеть контингент, с которым вам предстоит работать. Если сад комбинированного вида - основная работа с детьми с ОВЗ (список есть у заведующей и дефектолога). Работа с остальными детьми - по запросу родителей и педагогов (как правило, запрос про агрессивность либо тревожность). Плюс к этому- работа с педагогами (по запросу администрации) и родителями (тоже по запросу). Если сад обычный - после диагностики всех возрастных групп (индивидуальной или групповой) - выделяете детей, которым требуется помощь в регулировании поведения, познавательной либо эмоциональной сферы и работаете с ними, педагоги тоже могут уточнить, с кем из детей надо работать. 
2. Проводите групповую диагностику (можно поделить детей на подгруппы) в средней, старшей и подготовительной группе в начале года и затем в конце года. По результатам составляете справку (заключение), в конце года отчёт, сравниваем результаты. 
3. Коррекционная работа с детьми может идти по двум направлениям - развитие познавательной сферы и развитие эмоциональной сферы. Соответственно цель диагностики выбирается по задачи. Но в целом хорошо проводить групповую диагностику познавательной сферы на бланках (с разными заданиями, есть в интернете) на всех детях, а диагностику эмоциональной сферы уже конкретно у тех детей, с которыми будем работать в течение года (если вообще планируется работа по эмоциональной сфере, но это, как правило, детям нужнее, тем более, что с познавательной сферой обычно и так работают дефектологи).
4. В зависимости от выбранного направления работы подбираются программы - их много, есть в интернете. Ориентируйтесь на количество занятий, оборудование кабинета и т.д.
5. В детском саду есть основная образовательная программа, если психолог был до вас, то там есть его блок, можно попросить у методиста посмотреть эту программу. Там описана работа психолога по различным направлениям - диагностика, коррекция, профилактика, просвещение, консультирование.
7. Здесь ещё немного о специфике работы психолога в ДОУ .

Удачи в выбранном направлении! Всё получится 😉


Комментариев нет:

Отправить комментарий