Здравствуйте, дорогие читатели!

Простите за долгое отсутствие, в профессиональном плане всё кипит и бурлит, и это здорово!
У всех в блогах царит новый год и предпраздничное настроение, а я сегодня к вам с упражнениями из курса семейной психотерапии. Ведь семья - самое главное! Я желаю, чтобы в новом году в ваших семьях царила гармония и взаимопонимание. А как этого добиться? Читайте далее.
Давно хотелось систематизировать знания полученные на семинаре Игоря Любачесвского "Техники краткосрочной семейной психотерапии" и в преддверии нового года хочу с вами поделиться замечательными упражнениями.
Я не стану останавливаться на теории, оставляю вам подробные ссылки для интерсующихся, скажу только, что существует три основных школы семейной психотерапии:
- немецкая (представитель: Мюррей Боуэн)
- американская/филадельфийская (пред-ль: Минухин)
- европейская/миланская ( пред-ль Палоцолли)
Российская школа стоит особняком и представлена такими именами, как Александр Черников и Анна Яковлевна Варга.
В семье, на протяжении всего времени её существования непрерывно происходят два процесса:
гомеостаз - стремление к сохранению границ и существования (бывает как положительный, так и отрицательный гомеостаз)
развитие - по закону жизненных циклов семья при равновесии должна постоянно развиваться.
Семья, какой бы дисфункциональной она не была, как всякая система активно сопротивляется любым изменениям. Поэтому "иногда не важно, кто что чувствует - важно начать что-то делать по другому" (А.Варга) и только тогда можно ждать каких-либо изменений в семейном укладе.
В работе с парой можно использовать технику "Идеального семейного дня" - каждый из супругов максимально подробно описывает свой идеальный день в семье. Затем обсуждаем, почему день именно такой, как в нем участвуют остальные члены семьи, чего на данный момент не хватает, как это возможно исправить.
Если вы планируете работу с семейной парой, то очень важно составить генограмму - карту семьи. Уже на этом этапе можно наглядно увидеть определенные семейные взаимосвязи, которые не видны зачастую даже самим участникам.
Вот примеры генограммы:

Попробуйте составить генограмму своей семьи - вы увидите насколько это увлекательно и информативно. А если найдете в семейных отношениях негативные стороны, то не расстаривайтесь - все кризисы семейной системы проходят в 4м поколении.
Техника "семейной конференции"
Подходит для семей с детьми школьниками, с патологией в семье, с усыновленным ребенком и т.д.
Поскольку изменить семью снаружи невозможно из-за определенных защит, то цель данной техники - предложить семье как можно больше различных вариантов, среди которых она может выбрать наилучший для себя. Для семейной конференции собираем не только всех членов семьи, но и всех специалистов, способных помочь: психолога, врача, соц.педагога и т.д.
Стадии:
I Встреча с семьей. Попытка понять ситуацию, просим КАЖДОГО члена семьи высказаться.
II Предлагаем варианты. Рассказываем, как мы можем помочь.
III Личное время семьи. Семья перерабатывает предложенные варианты и выбирает один, который она может "здесь и сейчас" выполнить. Цель семьи - придумать и составить план по его выполнению.
VI Презентация плана. Семья должна представить свой план.
Далее семья приходит примерно раз в месяц, чтобы выяснить как продвигается план. Работа психотерапевта в данном случае - рекомендовать и контролировать выполнение плана, соблюдая нейтралитет.
Техника "семейная хронология" Цель: осознание того, как важные даты семейной хронологии влияют на нас, на то, какими мы стали.
Необходимо записать важные даты с рождения родителей до сегодняшнего дня. Исследование жизненного пути помогает улучшить восприятие системных отношений.
Например, 11 апреля 1949 - родился отец; 28 марта 1954 - родилась мама; 1971 год - отец начал ходить в моря, 15 марта 1975 - мама вышла замуж первый раз .... и т.д.
Техника работы с фотографиями. Необходимо отобрать 5-7 (до 10) значимых фотографий. Затем человека просим рассказать, что на фото, почему оно значимо.
Очень ресурсная техника. Одновременно и диагностична, и терапевтична. Уже на этапе подготовки и отбора включается ресурс, погружение.
Хорошо работать с зависимыми людьми, отслеживать состояния до и после.
И на десерт вам такую технику, которая применяется в супружеской терапии сексуальных расстройств - техника создания аналогий.
Паре предлагается поговорить о сексе, но словами любой темы (еда, порт, книги, вождение авто и т.д.)
В результате можно много узнать о фантазиях, ожиданиях, отношении партнера, что нравится или не нравится в сексе. Это было, кстати, самое весёлое упражнение :) Попробуйте - заряд бодрости обеспечен!
Вот такой замечательный был опыт. Надеюсь, что вам он окажется полезным! Счастья вашей семье!
Алена, спасибо! Очень хорошие техники! Утаскиваю в профкопилку)
ОтветитьУдалитьАлёна, спасибо, что делишься опытом и техниками.
ОтветитьУдалитьАлена, невероятно интересно, спасибо!
ОтветитьУдалитьС Новым годом, пусть он принесет радость и удачу!