Здравствуйте, дорогие мои читатели блога!
Сегодня хочу донести до вас полезную, как я надеюсь, информацию об использовании различных деревянных фигурок в работе психолога, а также в развивающих играх, организуемых родителями для детей.

Далее даётся вводная инструкция «Сейчас на этом поле ты расставишь свою семью из фигурок» .
Сложилось так, что в прошлом году я побывала на методическом объединении психолога ДОУ №15 Петропавловск-Камчатского городского округа Изотовой Раисы Викторовны , которая рассказывала нам об опыте работы с деревянными фигурками для расстановки в рамках диагностики семейных отношений и в качестве использования вместо (или вместе) с методикой "Рисунок семьи". Зачастую дети, да и взрослые тоже, при просьбе психолога нарисовать что либо, отвечают .. ."я не умею рисовать!" Дети могут просто отказаться выполнять задание. В таком случае, клиенту либо ребёнку предлагается подобный набор фигурок и поле 30х30 см.
Далее даётся вводная инструкция «Сейчас на этом поле ты расставишь свою семью из фигурок» .
Сначала для каждого члена семьи выбирается фигурка, затем ребёнок расставляет фигурки на поле (важно поставить все). "Поставь фигурки там, где их подходящее место". Затем можно предложить переставить фигурки, если это необходимо. Пусть ребёнок рассмотрит получившуюся картину и прочувствует, каково ему там.
Затем идёт уточнение и обсуждение с ребёнком получившейся картины и расположения фигурок относительно друг друга.
В конце психолог предлагает поставить фигурки так, как хотелось бы, чтобы они стояли.
Итог: Все фигуры в
расстановке должны занять комфортные для себя места. Перед фигуркой ребенка
желательно открыть пространство, т.е. убрать препятствия к его развитию.
Предъявляя Расстановку
ребенка на консультации родителю, можно представить родителю уникальный шанс взглянуть на ситуацию в семье глазами ребёнка. Можно предложить произвести изменения в
Расстановке. Вся работа (передвижки, убирание преград) ведется с целью поиска
оптимальных для семьи шагов к разрешению сложившейся неблагоприятной ситуации.
Как видите, техника очень интересная и информативная, в результате того, что у детей практически не включаются механизмы психологических защит. Испробовала даже на своём сыне - была удивлена результатом и сделала работу над ошибками. :)
Сам по себе метод расстановок довольно спорный. Не все специалисты согласны с тем, что он имеет право на существование, некоторые категорически против, утверждая, что это нечто сродни оккультизму и мистике. Но в данном случае, как один из способов диагностики, я считаю, что метод имеет полное право на существование. А вы как думаете?
Фигурки я заказывала тут , в группе ВКонтакте , но видела даже такой вариант, самодел :
Еще хочу рассказать об одной замечательной группе человечков из дерева (как вы знаете, материал этот нынче очень ценится, в наш век пластика и силикона). Знакомьтесь, мои помощники - Радужные гномики.
У них есть шапочки в тон, а еще есть гномики с плащами в тон. В работе с более младшими детьми я использую не всех гномов (не беру оттенки цвета).
Я приобретала гномиков в "Радуге грёз", но подобных достаточно много сейчас производится. (<---ссылка на один из магазинов). Я рекомендую найти ребят в инстаграме и заказать напрямую у них, либо в подобной фирме. Честно говоря, у этих гномов есть небольшой недостаток - не очень чёткие цвета в реальности. Сейчас я бы заказала у другого производителя, с более чёткой цветовой гаммой. Например, здесь - Детки Конфетки. Но даже в таком виде они очень классные, работать с ними одно удовольствие и для меня, и для детей.

Гномики мне помогают в работе по программе "Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь" и другим программам из этого сборника.
Ниже некоторые фото процесса работы - надеть шапочку гному, это, доложу я вам, не простая задача для детских ручек, а значит - отличная тренировка.
Кстати, мини-кексы для угощения гномов удалось урвать на распродаже в http://www.mysensorium.ru/ - магазин бессовестно дорогих, но невозможно прекрасных товаров. Распродажи спасают, к тому же у них на сайте есть бесплатные карточки для скачивания с заданиями - сортировка, цвет и проч.
И последняя похвастушка - волшебный мешочек фигурный. Тоже деревянные прекрасные фигурки. Стоят, кстати, очень недорого. Там же еще есть мешочки с фруктами, овощами и прочими фигурками. Нашла сайт производителя - ВОТ, но там только опт (может скооперируетесь с кем-то), а я заказывала кажется ТУТ, на Лабиринте. С мешочком классно играть, определяя фигуры на ощупь и пытаясь отыскать пару, например.
Алена, прекрасный материал!
ОтветитьУдалитьФИгурок таких нет. Хочется поделиться и своей находкой: для диагностики ДРО я использую микс двух методик: "Почта" (http://psiholog442.blogspot.ru/2014/04/blog-post.html ) и "Моя семья в образах сказочных существ" дети выбирают из волшебных героев (из вот этого набора http://www.labirint.ru/books/310358/).
Выбрав на каждого члена семьи соответствующего сказочного существа дети кладут им письма. Очень наглядно.
Со взрослыми использую просто камни - выбирают членов семьи (членов конфликта и т. д. ) из камней и расставляют в круге и описывают камни. Очень наглядно.
Когда на сказкотерапии училась - обучали: семья из пуговиц - в кругу выкладываются члены семьи в образах пуговиц. Тоже очень интересно.
Спасибо за твой опыт! Человечков захотелось!
Чудесный мешочек у меня есть - только насобирала парных деревянных игрушек из счетного материала.
Алёна, огромное спасибо за то, что поделилась. "Почту" утащила к себе в копилку! А Карточки сказочных существ отложила в лабиринте давно уже, нет пока их :(
УдалитьА про конфликты и камни ты сказала, и я вспомнила, как была на семинаре по арт-терапии у Лебедевой, и она давала методику - лабиринт мозга, кажется так. Мы лепили человечка-себя (пластилин, фольга и т.д.), затем выбирали из камней трудности, конфликты, проблемы (по 1 камню на каждую) и человечек должен был шагать по семиповоротному лабиринту и оставлять проблемы по очереди (затем анализировалось, как именно выкладывались камни - на пути человечка, за ним, под ним, тоже диагностическая информация, как люди относятся к проблемам - ставят их перед собой, а потом преодолевают или как-то иначе), дойдя до центра надо было вернуться обратно. Короче, там целый комплекс, если интересно, могу дать материал, который она нам скинула (Л.Д. Лебедева)
Про пуговицы тоже интересно!
Алена, очень хочу! Спасибо!
УдалитьАлена, очень заинтересовали ваши человечки, даже поискала их в соц сети контакт и решилась приобрести. Жаль, только, гномиков нет((
ОтветитьУдалитьЮля, рада, что заинтересовала! А почему гномиков не нашли? Нет у производителей?
УдалитьАлена, а где же такой хороший самодел можно увидеть?
ОтветитьУдалитьhttp://i.otzovik.com/2015/03/10/1550017/img/50641570.jpg
Любовь, я думаю, что это просто детали деревянного конструктора.
Удалить