Поиск по этому блогу

вторник, 1 ноября 2016 г.

Фокус на здоровье.



Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня поговорим в необычном ключе о нашем здоровье, ведь здоровье педагога - основа психологического здоровья воспитанников, да и наших близких тоже.

В сентябре 2016 года Камчатский институт развития образования организовал трехдневный семинар для работников ДОУ с участием Кривцовой Светланы Васильевны (экзистенциальный аналитик, кандидат психологических наук, доцент кафедры Психологии личности факультета Психологии МГУ им. М.В. Ломоносова и еще миллион регалий) и Белевич Аллы Александровны (психолог, гештальт-терапевт, Научный сотрудник Центра практической психологии АСОУ).
  
Попасть туда было большой удачей, тем более, что семинар был бесплатный. Тема «Сохранение и укрепление здоровья участников и воспитанников». И вот полсотни жаждущих знаний педагогов и психологов замерли в ожидании. Вначале слово взяла Светлана Васильевна. И понеслось Погружение было полнейшее, лектор она потрясающий. Я хотела посвятить её лекции часть своей статьи, но Светлана Васильевна говорила такие важные вещи, что, пожалуй, вторую часть семинара (с Белевич А.А.) я опишу в следующем посте. А сегодня мы с вами узнаем кое, что о нашем мозге. Вот несколько запавших в душу и ум тезисов:
  • Основным звучавшим термином был САЛЮТОГЕНЕЗ (авт. А. Антоновский) – концепция по достижению здоровья (т.н. жизненные ресурсы).
  • Салютогенез («salus, salutis» — «здоровье, исцеление» и греческого «genesis» — «происхождение»). Таким образом, главный вопрос салютогенеза – о происхождении здоровья. Сравним этот подход с патогенезом, где фокус исследования не на здоровье, а на болезни. Теперь первичным стал вопрос:  «Откуда берётся здоровье и как его можно укрепить?» — а не:  «Откуда берётся болезнь и как её можно избежать?»
  • Новым для меня понятием была «КОНГЕРЕНТНОСТЬ»т.емаркер тогочто человек справляется с ситуациейощущение внутреннего согласия. В паре с эти термином идёт «РЕЗИЛЕНТНОСТЬ» - устойчивость к вредоносным факторам.

·        Конгерентность напрямую связана с сердечными сокращениями (вот вам и психосоматика): если происходит отрицание эмоций, то сердечный ритм неровный, хаотический, при принятии эмоций гармония сердечного ритма. 

Человек должен осознавать и стараться контролировать свой уровень витальности – т.е. внутренне ощущение себя живым. На это работают все наши ресурсы и методы подпитки.

Наш МОЗГ состоит из трёх исторически и функционально различных частей:

1.  продолговатый («мозг рептилии») самое «старый» наш мозг, отвечает за такие базовые чувства, как страх, ярость, дыхание и т.д.

2.  лимбический («мозг млекопитающего», эмоциональный мозг) отражает степень физиологического комфортности. Салютогенез понимание «голоса» этой самой лимбической системы. Именно эта часть мозга говорит с нами тогда, когда нам не хочется делать что-то, особенно что-то новое, непривычное.

3.  неокортекс («человеческий мозг») самая «молодая» часть мозга, отвечает за волю, цели, жизненные концепции.

Вообще, связь мозга и тела настолько невероятна, а сила мозга настолько огромна, что этому не устаешь поражаться. В качестве очередного доказывающего это примера можно привести опыт врача Давида Сервана-Шрейбера, прожившего с неоперабельной опухолью головного мозга 19! лет и написавшего книги «Анти рак» и «Анти стресс». Он жил буквально силой мысли.
«Человек мыслит всем своим телом». (Антонио Дамасио «ошибка Декарта»). Теория эмоций утверждает, что неосознанные ощущения, которые транслируются через эмоции, связаны с самочувствием. Поэтому так важно слышать свою лимбическую систему, «мозг млекопитающего». Мы часто задавливаем этот внутренний голосок, который говорит нам «отдохни, не нагружай себя, тебе это не по силам». Мы говорим «надо!» и вперёд - тушить избы и останавливать коней. «А кони всё скачут, и скачут, а избы горят, и горят…»
отдых на озере. Камчатка
И времени на отдых всё меньше и меньше. Чем и где это «выстрелит» – никто не знает, как правило начинают беспокоить хронические заболевания, либо ОРВИ и иже с ними. Нужно чаще прислушиваться к себе, ничего страшного, если Вы вместо того, чтобы убрать сверху до низу квартиру посвятите это время себе. Потом и уборка пройдёт в два раза быстрее. 
Никто не утверждает, что нужно лениться и целыми днями валяться на диване, отказавшись от саморазвития и осваивания чего-то нового, но научиться договариваться со своим эмоциональным мозгом, постараться не игнорировать его ощущения очень важно!
А что Вы думаете по этому поводу? Какие у вас есть методы внутренней подпитки? Поделитесь, пожалуйста! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий