Поиск по этому блогу

вторник, 19 января 2016 г.

Занятие на улице "Мыльные пузыри для Мороза Морозовича"

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Помните, я недавно вам обещала рассказать о моей психологической каникулярной неделе? Вот и дошли руки.
Итак, хочу поделиться с вами занятием на улице, которое одновременно является и развлечением и направлено на развитие эмоциональной сферы детей. Занятие подходит для детей средней, старшей и подготовительной групп.
Кто сказал, что пускание мыльных пузырей на улице это летняя забава? Вот и нет. Мы с ребятами это доказали.


Занятие 1. Мыльные пузыри
Цель:      
1.      создание позитивного эмоционально-психологического фона детей,
2.      повышение настроения,
3.      сплочение коллектива,
4.      обогащение эмоционального запаса детей
5.      развитие навыков психологической саморегуляции.
 Оборудование: мыльный раствор, трубочки для коктейлей, картинка эмоции «обида».
Начало – игра «ручеек радости».
Сказка. Жил в лесу Мороз Морозыч. Был он хозяином леса. Деревья в иней одевал, тропинки снегом присыпал. Птиц кормил, да за животными приглядывал – чтоб не обижали друг друга, да чтоб не мёрзли. Шубки им на зиму тёплые  и пушистые выдавал – никакой мороз не страшен. Зайке давал шубку …какого цвета?... белого, чтобы от лисички спрятаться на снегу было легче. А уж лисичке шубку рыжую, пушистую, богатую, чтоб не холодно было. А мишку Мороз Морозыч спать укладывал до весны.
Но дело в том, что звери в лесу часто друг на друга обижались, и как ни старался их помирить наш Мороз Морозыч не всегда это у него получалось. А бывает такое, что вы на кого-то обижаетесь? На кого? А какое у вас лицо, когда вы обижаетесь на кого-то? Покажите. Такое ? (демонстрируется «обида», делается акцент на отдельных частях лица: лоб, рот, глаза). Вот и животные в лесу тоже часто и подолгу обижались друг на друга. Дошло до того, что дружить и играть им было некогда. Сплошные "обидки". Звери уже и рады бы помириться, да не знают, как с обидками справиться, растут они, как мыльные пузыри. Тогда Мороз Морозыч созвал всех зверей на полянку и   показал им, как пузыри надуваются, да как растут – как обидки внутри нас. А потом показал, как они лопаются. Хоп – и нет пузыря, и нет обидки. Звери обрадовались! И перестали обижаться друг на друга, а если начинали обижаться, то вспоминали яркие красивые мыльные пузырики , сажали туда свои обидки и представляли, как они улетают далеко далеко, лопаются и не мешают дружить. И мы тоже попробуем там, давайте?  Посмотрите на пузыри. Представьте сейчас, что в каждом пузырике сидит ваша обидка. Представили? А теперь смотрите, как они улетают и лопаются. Раз – и нет обидки. Теперь вы всегда сможете таким способом отпускать свои обиды и обидки.
Дети надувают пузыри.
Окончание. Игра «Подари улыбку».

Если вы не хотите делать упор на эмоциональном содержании занятия, то можно сделать такую завязку:
Вот услышал Мороз Морозыч как-то, что люди ёлки в дом приносят и шарами украшают. Что за диво? Тоже захотелось морозу свои ёлочки принарядить. Поможем ему? Снегурочка рассказала Морозу, что если на улице пускать мыльные пузыри, то произойдёт…сказка. Давайте попробуем?
Посмотрите, какие шарики себе Мороз Морозыч на ёлочки развесит. Подуйте на них. Лопнули! Это Мороз Морозыч себе шарик на ёлку забрал.

Занятие было приурочено к каникулярной неделе, но вы можете его модифицировать, как вам захочется. Обязательно проверьте, как себя ведут пузыри на улице, перед тем, как проводить занятие.
Многое зависит от температуры за бортом, если мороз до -5 градусов, то пузыри выдуваются как обычно, но становятся более упругими, даже можно аккуратно варежками их отбивать. Если мороз ниже -10 - 15, то пузыри покрываются волшебными узорами у вас на глазах, а лопаются очень интересно -  рассыпаются на части. Это красиво! Попробуйте поиграть так со своими детьми. А с Морозом Морозовичем мы еще увидимся на другом занятии ;)

6 комментариев:

  1. Какое интересное занятие! Возьму себе на заметку. Как раз сейчас с детьми изучаем эмоции

    ОтветитьУдалить
  2. Мыльные пузыри зимой))) Как же это интересно! Попробуем с внученькой поиграть, правда мороза пока еще нет, но обещают.

    ОтветитьУдалить
  3. Алена, твой пост навеял воспоминания :)) Когда дочка была маленькая мы как-то пробовали выдувать мыльные пузыри. Нужно будет предложить педагогам поэкспериментировать.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень понравился психологический контекст к мыльным пузырям. Мы с дочкой при морозе на неделе делали пузыри - очень интересно,а какие эмоции! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Шикарно! Сказка изумительная и очень полезная, так мило пузыри обиды забирают! Беру на заметку, спасибо, Алена!

    ОтветитьУдалить
  6. Рада, что занятие получило эмоциональный оклик не только у детей, но и у вас всех :)

    ОтветитьУдалить