Поиск по этому блогу

пятница, 10 декабря 2021 г.

ЦВЕТём с психологами


Здравствуйте, уважаемые читатели! Спешу поделиться с вами профессиональной радостью - 8 декабря я провела методическое объединение психологов по теме "Цветотерапия в работе с дошкольниками" .
Радость была двойной - так как это было первое метод.объединение после долгого ковидного перерыва. Поэтому вживую увиделись с коллегами, порадовались большому количеству новых лиц и, конечно, активно поработали. 
Начала наше мероприятие новый руководитель МО Луговых Екатерина Сергеевна. Она провела упражнение "разноцветная визитка", которое помогло познакомиться с коллегами и узнать о них что-то интересное.


Я продолжила наше мероприятие теоретической основой цветотерапии. Тема цветотерапии особенно актуальна в нашем регионе да и вообще в нашей стране, где  достаточно большую часть года года в природе царствует черно-белый монохром. Поэтому занятия с активным использованием цвета помогают корректировать эмоционально-волевую сферу детей, кроме того, цвет - одно из первых сенсорных ощущений, с которым знакомится человек, оно очень важно для правильного развития ребенка. И, конечно, работа с цветом это и прекрасный и эффектинвй элемент профилактики профессионального выгорания как педаогогов, так и других специалистов, особенно помогающих профессий. Об этом и о многом другом мы побеседовали со специалистами. Вашему вниманию представляю презентацию о том, что такое цвет и на каком уровне он воздействует на организм, а также психологическое и физиологическое воздействие цвета на человека. Кстати, там же есть объяснение иллюзии-ловушки "сине-черного/бело-золотого платья" ;)
Какого цвета платьице? :) Если синего - вы сова, если белого - вы жаворонок)



Также я поделилась опытом работы по коррекционно-развивающей программе с детьми с ОВЗ. О программе и методах работы вы также можете узнать из презентации. 


Затем мы с коллегами провели упражнение "Цветное пятно" - вдохновившись метафорическими картами "Цвета и чувства", рисовали картины, делали с них отпечатки (монотипии) , обменивались и дорисовывали получившиеся изображения до готового образа. 


В завершении МО выступила моя коллега Зибейда Николаевна, психолог начальной школы-детского сада №52 с мастер-классом по колоде метафорических карт "Роботы". Нужно было изобразить робота, похожего на себя и рассказать о нём. 
Это я ;)
Вот такая насыщенная встреча состоялась у нас с коллегами. Очень соскучились по такому формату! Надеюсь, что теперь будем видеться чаще.

1 комментарий:

  1. Алёна, рада за Вас!
    Да, ковидные ограничения порядком надоели...
    Да, цветотерапия зимой - то, что нужно👍

    ОтветитьУдалить