Поиск по этому блогу

четверг, 26 мая 2016 г.

Обзор настольной игры "Жили-были"

Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня я к вам с обзором замечательной настольной игры "Жили-были". Кстати, пока не забыла, сообщаю, что на сайте Игроведа идёт майская распродажа - вот ссылка на список игр. 
Итак, игра "Жили-были" проста и гениальна. Она из тех игр, которые вполне можно сделать самостоятельно, однако у покупной игры такое чудесное оформление, что держа коробочку в руках, мгновенно погружаешься в сказку.
Цель проста - кот Мурзик идёт во дворец, и из всего, что попадается или встречается на его пути сплетает сказку. 
В комплекте 80 карт с самыми разнообразными картинками. Каждый по очереди бросает кубик и продвигает Мурзика на выпавшее число делений и тянет карту или оставляет кота отдохнуть, но и карту не берёт из колоды (пропускает ход, в общем), если на кубике выпало изображение Мурзика .
Если вам досталась карта, то для того, чтобы заполучить её вам нужно постараться и продолжить сказку, используя ваше прочтение изображения на карточке. Но при этом вам нужно также рассказать сказку с самого начала, лишь в конце прибавив придуманное продолжение сюжета от себя, в зависимости от карточки. Справились? Карточка остается у вас и вы кладете её перед собой, таким образом карточки-подсказки всегда находятся на виду для всех игроков. Победит тот, кто наберет наибольшее количество карточек к концу игры. 
Просто? А если я скажу вам, что некоторые карты будут меняться во время игры, а какие-то и вовсе - пропадать. Но "show mast go on" или если перефразировать "сказка должна продолжаться". И не важно, что всю игру вы сочиняли сказку о пингвине, а в конце одному из игроков пришлось заменить карточку с пингвином...и вместо этой карты вытянул он карту про корову... Придется вам повторять сказку, со всеми поворотами сюжета, но вместо пингвина на южный полюс у нас отправится корова. Выкручивайтесь теперь! Главное не забыть об этом, при пересказе сказки, иначе не видать вам карточки в свою коллекцию, как своего хвоста  как своих ушей.
В общем, игра в освоении достаточно простая. Если вы не хотите тренировать память, то возможно играть ,не пересказывая каждым игроком сказку, а просто добавляя по предложению каждый раз, когда вытягиваете карточку. Тоже получается забавно, но такого развивающего эффекта уже не будет.
Мы очень любим эту игру, она идеально подходит для семейных вечеров, игр на природе или на даче. Хотя сама игра не компактная и в дороге в нее уже сложно играть. Она требует общего стола, кружечки горячего чая или какао, домашних печенюшек и совместного погружения в сказку...

2 комментария:

  1. Очень интересная игра, Алена, помню вы мне про нее уже рассказывали, тогда я воспользовалась идеей и сделала с детьми новогоднюю сказку-приключение). Спасибо!

    ОтветитьУдалить