
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня хочу вам рассказать о том, что мы делали с подготовишками в течение года, а также покажу, чем наши занятия завершились.
В течение года я занималась по своей программе "Чудо-кубики" (если вы еще не знакомы с этой программой, то подробнее о ней можно посмотреть здесь ), задействовав развивающую игру "Сложи узор".
![]() |
обработка чудо-кубиков в санитарный день :) |



В общем, могу сказать, что синтез всех элементов удался и на следующий год я, немного доработав, повторю этот опыт.
Структура занятия была примерно такая .
1. Приветствие:
создание позитивного настроя, доверительной атмосферы, развитие коммуникативных
навыков.
2. Разминка
(ритмирование, пальчиковая гимнастика): ориентация на внешний ритм, активизация
слухового восприятия.
3. Выполнение
заданий с использованием развивающей игры «Сложи узор» Б.П. Никитина и альбома
с заданиями «Чудо-кубики. Сложи узор».
4. Графический диктант.
5. Работа с песком и цифрой.
6. Упражнение
на расслабление, психогимнастика: обучение приемам снятия мышечного и эмоционального
напряжения.
7. Математические раскраски.
8. Прощание,
аплодисменты: логическое завершение занятия, повышение самооценки детей.
Элементов много, но в отведенный промежуток времени дети укладывались, т.к. с чудо-кубиками знакомы по программе первого года обучения, а в данном случае я использовала программу второго года обучения, она больше подходит для подготовительной группы. В следующем году буду заниматься с детьми, которые еще не обучались по данной программе, поэтому занятия немного модифицирую и сделаю больший упор на цифры.
После того, как мы выучили и повторили написание всех цифр (а с написанием, как вы знаете, у большинства детей проблемы - отзеркаливание букв и цифр наш бич), я решила поощрить ребят и сделать с ними медаль, заодно закрепив написание цифр.
Для этого нам понадобились старые диски (долго лежали и ждали своего часа), фломастеры, клей ПВА и блёстки, а также различные конфетти по желанию. Из вспомогательных инструментов - деревянные палочки от мороженого для посыпания дисков блестками, салфетки для рук и клеёнки для работы.
Работали мы в малых группах по 2-3 человека. Дети пишут цифру на диске фломастером, затем обводят клеем (либо я помогаю), потом выбирают цвет блесток (о них я напишу подробнее целый пост, неожиданный для меня опыт оказался) и посыпают цифру. Потом стряхивают лишние блестки обратно - и вуаля! Блестящая цифра готова - дети воспринимали это как фокус! Затем пишут следующую цифру и так - от 1 до 9 и 0. Дальше у нас уже пошли, как вы знаете - числа.
Буквально только что вспомнила идею из блога "Ромашки для Ромашки" про волчки-ёлочки и подумала, что в следующий раз можно будет сделать не просто медали, а самые настоящие волчки - всего лишь вклеив шарик марблз в дырочку.
Алена, спасибо! Превосходный микс методов и приемов!
ОтветитьУдалить
УдалитьСпасибо, тёзка :) Хочу на будущее из чудо-кубиков и цифры выкладывать, так сказать полное погружение в тему :) С детьми попробовала - хорошо идёт.
Чудесные занятия! Спасибо за идеи!
ОтветитьУдалить