Поиск по этому блогу

четверг, 18 ноября 2021 г.

Лес безОпасности


Здравствуйте! Наконец, завершился конкурс творческих брошюр "ИНФО-МАСТЕР" 2021 "Мир БезОпасности"! Радостно было узнать, что я попала в число призёров. Представляю вашему вниманию свою брошюру, а также возможность скачать брошюры по теме безопасности других участников.
По этой ссылке можно скачать брошюры других участников - тем множество: и электричество, и правильное поведение с собаками, и бытовая безопасность. Скачивайте и используйте на здоровье!

По этой ссылке можно найти мою озвученную брошюру в стихах - тема: безопасное поведение в лесу. Данная брошюра предназначена для детей дошкольного и младшего
школьного возраста. В ней в стихотворной форме рассказано, как уберечь
себя от опасности заблудиться в лесу, а также, что делать в случае, если ты
заблудился. Материалы подготовлены на основе свода правил
добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАле́рт» -
общественного объединения, занимающегося поиском пропавших без вести
людей.

А ниже можно посмотреть саму брошюру. 

Дизайн, автор: Алёна Якубова--

Кроме того, в конце брошюры приведен список игр на ориентацию в пространстве. Игры помогут закрепить материал в доступной для детей форме. Основная цель брошюры –
донести детям установку о том, что необходимо оставаться на месте, если
потерялся. Этот навык будет полезен для детей не только в лесу, но и в любом
общественном месте.

Игры, которые учат
ориентироваться
на местности

Игра «Самый внимательный»

Учите детей запоминать дорогу, примечать ориентиры, уметь описывать то, что прошли, уметь приблизительно определять расстояние. Во время прогулки задавайте вопросы на наблюдательность:

«Мы свернули с дороги направо или налево?»

«Мы проходили под линией электропередач?»

«Как ты думаешь, в какой сейчас стороне дом? Почему ты так думаешь?»

 Игра «Сколько между нами крокодилов?»

Во время прогулок тренируйте у ребенка восприятие пространства. Пусть гигантские шаги ребёнка будут «крокодилами», крошечные «мышками», а обычные—собаками» (вы можете придумать свои названия).  Задавайте ребёнку вопросы—сколько шагов определенного вида между ним и каким-либо предметом. Ответьте оба, а потом проверьте, кто оказался точнее. Также учите детей ориентироваться во времени— «за сколько времени мы пройдём расстояние от садика до дома?»

Игра «Компас и стороны света»

Учите ребёнка ориентироваться по компасу. Для начала расскажите о сторонах света. Ваш малыш, наверное, уже замечал, что солнышко по утрам всегда светит с одной стороны, а вечером заходит в другой? Та сторона, где солнце встает - восток. Где заходит - запад. Если встать так, чтобы запад был слева, а восток справа, то впереди будет север, а позади юг.

Определите с ребенком по солнцу, где какие стороны света в вашей квартире. А потом проверьте это с компасом в руках. Попросите малыша покрутиться, глядя на компас. Пусть он увидит, что стрелочку нельзя запутать - она упорно показывает на одно и то же место.

 Игра «Право руля, лево руля»

Закрепляем понятия право и лево. Назначьте ребенка маленьким юнгой, дайте ему имитацию штурвала. Пусть выполняет ваши команды "Лево руля!", "Право руля!" и "Полный вперед!". Чтобы было веселее, придумывайте приключения: "Справа по борту мель - лево руля!", "По носу огромный айсберг - право руля!"

 

Игра «Прячем пиратский клад»

Закрепляем умение ориентироваться на местности. Возьмите с собою на прогулку компас, небольшую коробочку или банку с "сокровищами" (монетками, бусинками и т.п.), листок бумаги и ручку. Найдите укромное местечко во дворе и закопайте там свой клад. А после нарисуйте план двора, выберите ориентир и по компасу определите сколько шагов на запад, восток, юг или север от ориентира спрятан ваш клад. Отметьте это на карте. А через несколько дней попробуйте по ней отыскать свои сокровища

 


2 комментария:

  1. Алёна, здравствуйте.
    Какая яркая брошюра у Вас получилась! Такую в руки приятно взять.
    Я тоже на Канве теперь всё делаю.
    Удобно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для меня прямо открытие этого учебного года! Еще и бесплатный доступ для педагогов ко всему богатству программы! Я в восторге! Хотя именно брошюру делала в Паблишере, тогда еще не умела в Канве работать, сейчас уже осваиваю.

      Удалить